Как психологическая травма детства вредит здоровью взрослых

отрывок из книги Дженей и Бэрри Уайнхолдов «Developmental Trauma: The Game Changer in the Mental Health Profession»(2015) Перевод  Ирины Колесник.

ACE исследование:
Долгосрочные эффекты психологической травмы в детстве на состояние физического и психического здоровья

(Adverse Childhood Experiences Study) – исследование, направленное на изучение неблагоприятного опыта,  полученного в детстве, (далее НДО неблагоприятный, негативный детский опыт, также распространено название ТДО-тяжелый детский опыт.)

Первый этап этого исследования  был проведён  с 1995 по 1997 гг в  одном из подразделений  Kaiser Permanente (медицинский консорциум со  штаб-квартирой в Окланде, Калифорния)  одним из сотрудников  этой организации, д-ром Винсентом Фелитти (Vincent Felitti)  и д-ром Робертом Анда( Robert Anda) из Центра по контролю над заболеваниями (Centers for Disease Control).

В его ходе более  чем 17,000 человек из  г. Сан Диего и  окрестностей прошли  стандартное медицинское обследование.Также участникам был  предложен конфиденциальный опросник из 10 пунктов.

Вопросы касались жестокого обращения в детстве и  дисфункциональных отношений  в родительских семьях опрашиваемых, а также их текущего состояния здоровья и  особенностей поведения. Затем эта информация сопоставлялась с результатами медицинского осмотра для формирования исходной базы данных для дальнейшего изучения.

В результате проведенного исследования было обнаружено широкое распространение  физического и сексуальное насилия над детьми, пренебрежения и прочих  травмирующих стрессовых воздействий.  Все они  получили название «неблагоприятный детский опыт» (НДО, в оригинале-АСЕ). Краткосрочные и долгосрочные последствия такого детского опыта приводят к многочисленным социальным и медицинским проблемам во взрослом возрасте. Почти две трети опрошенных имели как минимум 1 НДО-балл, и более чем одна пятая – 3 и более НДО-баллов.

НДО-баллы оценивают общее количество негативных воздействий в детстве. Это исследование показало наличие прямо пропорциональной связи между высокими показателями  НДО-баллов, а значит и  большим количеством неблагоприятного опыта в детстве, и высоким риском появления проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Чем больше таких баллов  у человека, тем выше вероятность развития у него как физических, так  и психических заболеваний.

 

С момента проведения первого исследования прошло 20 лет. За это время более 60 подобных  исследований дали похожие  результаты. Согласно оригинальному исследованию взрослые со значениями 4 «да» и более в НДО опроснике заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2 раза чаще тех,  у кого 0 НДО баллов. Женщины, имеющие 5 НДО баллов, как минимум в 4 раза чаще страдают от депрессии по сравнению с теми, чей детский опыт оценивается 0 баллами по опроснику НДО.

Dr. Robert Anda

Д-р Роб Анда (Dr.Rob Anda), эпидемиолог и со-автор  оригинального АСЕ study, так сказал о своей работе: « Сам масштаб страдания, вот что действительно поразило меня. Я помню как плакал над полученными результатами »

 

 

В 2009 году  Центром по контролю и предупреждению заболеваний СDC (Centers of Disease Control and Prevention) было проведено  следующее масштабное исследование на эту тему. В нём  приняли участие   26,229 случайно отобранных взрослых из пяти разных штатов.   По его результатам, почти 60 процентов респондентов имели как минимум 1 балл НДО  и около 9 процентов – 5 и более баллов НДО. Кроме схожих с оригинальным исследованием результатов, был один, ранее не встречавшийся. Было установлено, что продолжительность жизни респондентов с 5 и более баллами НДО  на 20 лет меньше по сравнению с теми, кто имел 0 баллов НДО .

Ниже представлены итоги НДО  исследований:

ТАБЛ.1.1 Связь неблагоприятного детского опыта с множественными показателями слабого психического и физического здоровья

1. Социальное функционирование
а. Высокая восприимчивость к стрессу
б. Проблемы в отношениях с другими
в. Брак с алкоголиком/алкоголичкой
г. Сложности с работой

2. Психическое здоровье
а. Тревога
б. Депрессия
в. Слабый контроль над гневом
г. Панические реакции
д. Расстройства сна
е. Расстройства памяти
ж. Галлюцинации

3. Сексуальное здоровье
а. Возраст, в котором был совершен первый половой акт
б. Нежелательная беременность
в. Подростковая беременность
г. Подростковое отцовство
д. Гибель плода
е. Сексуальная неудовлетворенность

4. Факторы риска по так называемым общим болезням
а. Ожирение
б .Неразборчивость в сексуальных связях
в. Алкоголизм
г. Курение
д. Употребеление запрещенных наркотиков
е. Инъекционная наркомания
ж. Высокая вероятность заражения ВИЧ
з. Множественные соматические симптомы

5. Широко распространенные заболевания
а. Ишемическая болезнь сердца
б. Хронические легочные заболевания
в. Заболевания печени
г. Рак
д. Переломы костей
е. Заболевания, передающиеся половым путем

Вот текст того самого опросника. Поставьте 1 балл за каждый ответ «ДА»

До момента, когда  Вам исполнилось 18 лет:

  • Совершали ли родители или другие взрослые в семье часто или очень часто следующее: ругали и оскорбляли, угрожали, унижали Вас. Или совершали действия, в результате которых Вы боялись причинения физического вреда?
  • Совершали ли родители или другие взрослые в семье часто или очень часто следующее: толкали, хватали, шлепали или бросали в вас чем-то? Или били так сильно, что у вас оставались шрамы или более сильные физические повреждения?
  • Совершали ли взрослые или лица минимум на 5 лет старше следующее: трогали, ласкали, или заставляли прикасаться к своему телу с сексуальным подтекстом? Предпринимали попытки или совершали с вами оральный, анальный или вагинальный половой акт?
  • Чувствовали ли Вы часто или очень часто, что никто в семье вас не любит или не считает важным, особенным? Или вообще в  вашей семье не принято было заботиться друг о друге, выражать теплоту и эмоциональную близость, поддерживать?
  • Чувствовали ли Вы часто или очень часто, что голодны, должны  ходить в грязной одежде, и нет никого, кто защитил бы вас? Или родители были слишком пьяны или находились «под кайфом», чтобы заботиться, или отвести вас к врачу, когда вы в этом нуждались.
  • Жили ли ваши родители раздельно или были разведены?
  • вашу маму или мачеху: часто или очень часто толкали, хватали, били или в нее бросали чем-либо? Либо иногда, часто или очень часто ее пинали, кусали, били кулаком или чем-то тяжелым? Либо ее неоднократно избивали в течении нескольких минут как минимум, либо угрожали ножом или пистолетом?
  • Жили ли Вы с кем-то, кто выпивал или был алкоголиком, или кем-то кто употреблял наркотики?
  • Была ли у кого-то из проживающих с Вами депрессия или психическое заболевание, или кто-то из них пытался совершить самоубийство?
  • Был ли кто-то из проживающих с Вами помещен в тюрьму?

Теперь сосчитайте ваши ответы «да»: __. Это ваш НДО балл

Если он больше 2, рекомендуем обратиться к психологу/психотерапевту

28The Adverse Childhood Experiences Study. http://www.acestudy.org. Retrieved August 29. 2015.

29 http://www.npr.org/sections/health-shots/2015/03/02/387007941/take-the-ace-quiz-and-learn-what-it-does-and-doesnt-mean

Перевод Ирины Колесник, при цитировании обязательно указывайте источник.

копирование материалов только с указанием гиперактивной ссылки на сайт

информация опубликована в ознакомительном порядке

Читайте также: