fbpx

Поливагальная теория: признаки безопасности (cues of safety). Как создать базу для здоровья

Признаки безопасности необходимы млекопитающим, чтобы эффективно сохранять состояние гомеостаза.

Нервный человек не может быть здоровым человеком, потому что выключается миелинизированная часть блуждающего нерва (Myelinated vagus nerve), которая отвечает за такое состояние в теле, которое на английском называют rest & digest — организм только в состоянии покоя может эффективно заниматься перевариванием пищи, восстановлением/ремонтными работами.

Чтобы миелинизированная часть блуждающего нерва работала, млекопитающим необходимо дать ей знать, что мы в безопасности, и ей можно приступать к работе.

Дать это знать нужно с помощью признаков безопасности.

Одним из признаков безопасности для (по меньшей мере) млекопитающих является ласковая интонация — например, такая, на которой часто разговаривают с животными и детьми.

А монотонные звуки низкой частотности (low frequency background noises, because that’s how predators sound) воспринимаются автономной нервной системой как опасные, ведут к стрессовым реакциям.

Звук работающих машин, вентиляции — это звуки опасности.

Звуки народной музыки/пения — это прекрасные звуки безопасности из-за их интонационных характеристик. Они вызывают состояние комфорта и расслабленности.

Rest & digest
Поливагальная теория (теория двойственности блуждающего нерва) говорит, что анатомически разные части нервной системы не могут работать одновременно.

Если активирована симпатическая нервная система и немиелинизированные участки блуждающего нерва, то мы не находимся в состоянии rest & digest.

В этом состоянии не хорошо принимать пищу, и тело плохо восстанавливается.

Активация
«Выключить» симпатическую нервную систему и немиелизированный вагус и включить миелинизированный вагус можно с помощью разных действий, которые покажут автономной нервной системе, что мы в безопасности.

(Вагус = блуждающий нерв)

Признаки безопасности
Звуки
Про звуки я уже написала выше. Песнопения и мантры входят в toolbox по включению миелинизированного вагуса.

Дыхание
Через дыхание: можно делать дыхательные техники, которые задействуют диафрагму с длинным выдохом.
(Пранаяма йога, Бутейко)
Именно во время выдоха посылается сигнал миелинизированному вагусу, что можно включиться.

Можно заниматься пением, оно тоже задействует диафрагмальное дыхание. Игра на духовых инструментах делает то же самое.

Положение тела в пространстве
Помимо дыхания можно влиять на миелинизированный вагус с помощью нахождения тела в пространстве через так называемый барорефлекс — поклоны его активируют через рецепторы кровяного давления (в основном те, что находятся у нас в шее).

Как все знают, поклоны практикуются разными религиями. Вот пример буддистского поклона.

Все вышеперечисленные практики можно найти в виде ритуалов в культуре всех народов. Поливагальная теория объясняет необходимость включения таких ритуалов в повседневную жизнь.

Закрепление
Признаки безопасности активируют работу миелинизированного вагуса, но чтобы закрепить и улучшить его работу, необходимо позитивное социальное общение.

Таким образом, и поливагальная теория заявляет о том, что одиночество если не убивает, то делает нас больными.
Общение по телефону (и даже через соцсети) может быть заменой, если нет возможности общаться вживую. Конечно, общение должно быть такого характера, которое не вгоняет в состояние стресса.

Поливагальная теория ставит под сомнение постулаты современной культуры индивидуализма, которая заявляет, что нам нужно самим о себе заботиться. Это не то, что говорит наше тело. Наше тело просит: «Найди друзей, хорошую компанию и поддержку.»

Я сама думаю, что практики благодарности, позитивные визуализации и так называемые медитации «сердечной чакры» (heart centered meditations, их много на ютюбе) могут помочь тем, кто одинок, укрепить миелинизированную часть вагуса.
Эти практики по характеристикам подобны позитивному общению с людьми — они вызывают в нас тёплое чувство и позитивные эмоции.

Практика благодарности часто упоминается в интернете в методике для улучшения HRV (heart rate variability). Именно HRV используется, чтобы померить включение миелинизированного вагуса. Чем выше HRV, тем он лучше работает.

источник https://forisma.livejournal.com/764294.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *