Признаки противозависимости

Признаки противозависимости.

Грегг Хенрикс, Ph.D, профессор психологии

До недавнего времени был довольно популярен термин «созависимость».

Классические примеры созависимости связаны с людьми, смирившимися  с проблемным поведением других в силу страха их потерять или недостатка собственной автономии (независимости). Недавно я просмотрел  видеозапись сеанса психотерапии женщины, встречающейся с алкоголиком. Она постоянно выполняла роль его личного водителя, в то время как он напивался а иногда даже оскорблял ее. Вместо того что бы обозначить  границы и уйти от него до тех пор, пока он не изменится (если изменится), она расстраивалась, плакала, жаловалась подругам, затем оправдывала его поведение и все повторялось сначала. Это был классический пример созависимости.

Многие из тех, кто обращается к психологам, созависимы. Но практически такой же распространенной, но менее известной, является проблема противозависимости. Недавно я спросил у группы своих студентов-докторантов в профессиональной психологии: «Что такое противозависимость?»- и не один из 6-ти не смог ответить. Поэтому я и решил написать эту статью.

Итак, если в основе нездоровой зависимости лежит неуверенность, недоверие к себе, неспособность  жить и самостоятельно справляться с жизненными трудностями, то основа противозависимости- неспособность доверять другим. В то время как многие факторы влияют на развитие противозависимости, зачастую в самой основе этого явления лежит небезопасная привязанность в результате которой возникает её  избегающий тип . Этот стиль поведения появляется из-за отсутствия сонастройки между ребенком и родителем (опекуном), а порой и надругательством или плохим обращением с ребенком, и  по мере взросления проявляется у него преувеличенной независимостью и подавлением потребности в эмоциональной близости  по отношению к значимым взрослым, будь то родитель или опекун.

  Ключ к пониманию противозависимости-это отделение  этого понятия от здоровой независимости. Здоровая независимость- это полное состояние самодостаточности в котором личность:

1) признает свою взаимозависимость с другими;

2) имеет четкое ощущение себя (ощущение контроля над своей жизнью и тем что происходит);

3) чрезмерно не поддается влиянию других.

Есть два основных определяющих фактора здоровой независимости.

Первый-человек полагается сам на себя, т.к. признает свой потенциал как личность и одновременно осознает что находится в надежной связи с окружающими.

Второй-люди со здоровой независимостью способны и регулярно формируют эффективные, значимые, близкие отношения с другими. Они могут делиться  своими переживаниями, быть уязвимыми а так же полагаться на других (когда это целесообразно).

  Со стороны, противозависимость может выглядеть как здоровая независимость, ведь в обоих случаях присутствует способность отделяться, не зависеть от других. Но противозависимостью движет «мышление избегания», а именно- избегание полагаться на других в силу фундаментального недоверия из-за негативных последствий такого доверия ранее. К тому же, хотя такие личности на поверхности могут иметь хорошие отношения, из-за своих глубинных страхов они не способны формировать их долгосрочными и прочными. Даже в браке они будут скрывать основные аспекты пережитого опыта, не показывая свои потребности, и так и не откроются. Вместо этого они будут показывать поддельную уверенность и/или просто отделяться (уединяться) и избегать потребности или случая глубокой эмоциональной близости. Такое поведение может стать очень удручающим для партнера.

Дженей и Берри Уайнхольд (Janae and Barry Weinhold)- авторы, известные своими работами о со-зависимости, недавно написали о противозависимости. Описывая это как «побег от близости» они утверждают что 7 основных признаков поведения указывают на противозависимость:

1) Человеку трудно быть близким с другими

2) Сильная потребность всегда быть правым

3) Эгоцентричность и эгоистичность

4) Сопротивление или вообще отказ обращаться за помощью

5) Ожидание совершенства в себе и других

6) Крайний дискомфорт при проявлении слабости или уязвимости

7) Зачастую трудность расслабиться и наличие зависимостей, таких как
работа, спорт

Как клиницист, я вижу тенденции противозависимости довольно регулярно. На самом деле, во многих парах один партнер более зависим, в то время как другой играет  противозависимую роль. Это ценная модель, которая может пригодиться для распознания подобного поведения у себя или у других.

перевод-Юлия Ковалёва.

оригинал статьи https://www.psychologytoday.com/blog/theory-knowledge/201404/signs-counter-dependency

 

Читайте также: