Травма развития

Последним ярким событием, в корне изменившее взгляды ведущих западных специалистов на проблемы психического здоровья, стало внесение ПТСР в DSM-ΙΙΙ в 1980 году. Произошло это намного позже, чем психологи и психиатры осознали то существенное влияние, которое производит посттравматическое стрессовое расстройство. Теперь, спустя более 35 лет, таким явлением, радикально меняющим профессиональное мировоззрение, становится психологическая травма развития (ПТР)

На самом деле, можно провести  огромное количество  параллелей между событиями 1980 и тем, что происходит сегодня в сфере поддержки  психического здоровья. Одна из них-это то, что многие специалисты-практики пока что  НЕ осведомлены

  1. О травме развития как клинической проблеме
  2. О том, какой в действительности эффект она производит на человека, на его личность.

Разница между ПТСР и ПТР весьма и весьма существенна. ПТСР в основном вызвано конкретным травмирующим событием. ПТР – травмой отношений. Что подразумевается под этим словосочетанием? Это длительные, повторяющиеся и  продолжающиеся в течении первых трех лет жизни ребёнка разрывы эмоционального контакта, неудовлетворение его базовых потребностей, пренебрежение (neglect) и тд. Особую роль здесь играет первый год жизни малыша ,когда  устанавливается  привязанность между  ним и его  родителями и формируется её тип.

Еще в середине 80-х Дженей и Берри Уайнхольд  начали сталкиваться в своей клинической практике со случаями, когда у  клиентов отмечались некоторые из симптомов, характерных для ПТСР, но они абсолютно точно никогда не были участниками событий, которые могли бы привести к такому результату. Многие из них обращались за помощью, просто отчаявшись ходить по замкнутому кругу повторяющихся отношений, полных трудноразрешимых конфликтов. Это подтолкнуло Уайнхольдов заглянуть глубже в личную  историю развития каждого из этих  людей, исследовать их  ранний  опыт травмы и семейные отношения.

К началу 90-х ими было определено, что в таких случаях имеет место

«психологическая травма развития» ( developmental trauma). Также было обнаружено,

что  симптомы часто вызваны повторением того пренебрежительного отношения,

которое было между клиентами и их близкими в первые годы жизни.

Трудность состоит в том, что пренебрежение очень тяжело идентифицировать, поскольку фактически  с ребенком ничего не приключается из того, что можно заподозрить в негативном влиянии , то есть его не обижают умышленно.

Постепенно разрабатывались и оттачивались  инструменты, которые помогали клиентам связать то, что «не случилось», но должно было в течении первых лет их жизни с тем, что

Происходило с ними в настоящее время.

И параллельно с этим , благодаря осознанию своих  травм, и того, как они создавали текущие конфликты и трудности между ними, Дженей и Барри пришли к важному решению- использовать собственные взаимоотношения как своеобразную «лабораторию», как ресурс для изучения той проблемы, с которой они столкнулись. Сами они говорят об этом так—

«Мы настойчиво и  с энтузиазмом учились находить связь между нашими текущими проблемами  в отношениях  и теми отношениями, которые сложились  у каждого из нас  со взрослыми в очень раннем возрасте, и  которые по сути стали образцом, лекалом для взаимодействия с окружающими  уже в  нашей собственной взрослой жизни.  В результате, нам удалось проработать  собственные психологические травмы развития, что было необходимым предварительным условием для того, чтобы качественно  помогать другим.

Приверженность этому стала делом нашей жизни»

Результатами более 30-ти лет совместной практической и исследовательской работы Барри и Дженей Уайнхольд стали, в том числе,  DPW- авторский метод работы с травмой развития и целая серия книг,  которая постоянно пополняется новыми изданиями. На русский язык было переведено и издано две из них Освобождение от созависимости и Противозависимость-бегство от близости.

В данный момент готовятся к изданию на русском языке  три новые книги Дженей и Барри Уайнхольд. Их  выход в свет намечен на октябрь2017, декабрь2017, февраль 2018.

Приглашаем всех заинтересованных на конференцию « Травма развития и привязанность»  с участием Дженей Уайнхольд, которая пройдёт в Киеве 14 октября 2017 года.

Также у все желающих есть возможность познакомиться с методом DPW  в рамках обучающей программы «Применение процессуальной психологии развития в работе с последствиями  ранней психологической травмы» (выдаётся сертификат повышения квалификации гос.образца).

 

Ирина Колесник, Лилия Чиж

В статье использованы материалы книги  “ Developmental Trauma Game-Changer in the Mental Health Profession”

Все авторские права защищены

Частичное или полное использование материалов возможно только с условием активной гиперссылки на наш сайт.

Читайте также:

Добавить комментарий